PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNASIONAL TENTANG PENANGANAN DEMAM PADA ANAK DI KIRKSTALL LEEDS UK - Annisa, Pariqa; Ratnaningrum, Asti; Darsono, Filla Alfazriani; Muliyan, Navantri; Dary, Sry Wulan; Sulasdi, Nur ‘Ain Desta; Nazara, Titin Sundari; Sulistyaningsih, Sulistyaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang: Demam pada bayi dan anak balita merupakan salah satu kasus yang tidak dapat diabaikan begitu saja. Demam pada balita membutuhkan penanganan tersendiri yang sangat jauh berbeda bila dibandingkan dengan orang dewasa. Perlakuan dan penanganan yang salah, lambat, dan tidak tepat akan mengakibatkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan tubuh balita, bahkan dapat membahayakan keselamatan jiwanya. Tidak banyak orang tahu bahwa demam pada anak bisa dilakukan dengan terapi komplementer yaitu dengan kompres bawah merah. Tujuan: melakukan pendidikan kesehatan dengan pemberdayaan penanganan demam pada anak dengan terapi komplementer. Metode: yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat kepada anggota keluarga Indonesia yang tinggal di leeds. Hasil : Pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan cara penyuluhan menggunakan media leaflet dengan sasaran 6 ibu berwarganegara Indonesia yang tinggal di lingkungan Kirkstall Leeds, rata-rata ibu berasal dari tingkat pendidikan yang berbeda seperti jenjang magister sampai doctor. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan dibuktikan dengan adanya diskusi dan tanya jawab langsung dengan peserta penyuluhan.