MEMBANGUN MASYARAKAT MAJU BERKEADABAN BERBASIS INTEGRASI ILMU KEARIFAN LOKAL DAN BUDAYA - Satriyadi, Satriyadi; Habibillah, Muhammad Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembangunan masyarakat maju berkeadaban menuntut penghargaan dan layanan pendidikan bagi semua orang (education for all) kapan dan dimana saja, tidak hanya terbatas pada sistem pendidikan formal dalam lembaga pendidikan di sekolah, madrasah atau bahkan di perguruan tinggi, maka dalam hal ini diperlukannya pembaruan di masyarakat terutama dalam membangun masyarakat maju berkeadaban berbasis integrasi ilmu kearifan local dan budaya. Metode yang digunakan dalam pengabidan ini ialah metode workshop (seminar). Hasil dari pengabdian ini menujukan bahwa masyarakat memiliki antusias yang tinggi dalam mengikuti workshop/seminar yang diselenggarakan oleh tim PkM kepada masyarakat serta keingintahuan dan keinginan untuk maju dari masyarakat mendorong hal positif serta perubahan pola piker pada diri mereka terhadap kearifan local dan budaya yang bisa dimanfaatkan untuk memajukan mereka baik dari segi pengetahuan, ekonomi, politik dan sebagainya berdasarkan kebutuhan yang ada masyarakat sehingga hal tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan social dan menciptakan masyarakat maju.