PENDAMPINGAN PENGUASAAN MUFRODAT MELALUI ANDROID DALAM PENGAJARAN BAHASA ARAB DI MTs MIFTAHUL ULUM TANJUNGPINANG - Zulfida, Sri; Luthfi, Amrul; Fidiana, Widya; Husniah, Salsabila Rama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bagi seorang pelajar memperbanyak mufrodat/kosa kata bahasa Arab sangatlah penting, terutama bagi mereka yang berkecimpung dalam pendidikan bahasa Arab. Semakin sedikit mufradat yang dimiliki seorang siswa, semakin tipis kesempatannya untuk menguasai konteks kalimat bahasa Arab. Oleh karena itu, agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik, diperlukan media dalam proses pembelajaran yang mudah dipahami dan mudah dikuasai oleh siswa. Agar proses pembelajaran dapat mencapai tujuan yang diinginkan dan lebih dinamis, diperlukan alat atau media lain, seperti media audio visual, proyektor cetak, film, permainan dan sebagainya. Peluang untuk lebih mudah menguasai mufradat bahasa Arab semakin besar, jika media pembelajarannya lebih baik. Pengabdian Masyarakat Prodi Pendidikan Bahasa Arab ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yaitu metode penelitian yang dilakukan secara partisipatif di kalangan siswa MTs Miftahul Ulum Tanjungpinang. Tim pengabdi akan berusaha memberikan pelatihan dan pendampingan sebagai stimulus dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan mufradat bahasa Arab melalui Media Kartu Bergambar. Adapun hasil dari Tim Pengabdi Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) berhasil meningkatkan kemampuan siswa MTs Miftahul Ulum Kota Tanjungpinang mengenai Penguasaan mufradat bahasa Arab berbasis android di MTs Miftahul Ulum Tanjungpinang.