EDUKASI SIKAP KERJA ERGONOMI PADA PEMBUAT BATU BATA DI DESA KEDUNGDOWO KUDUS - Romas, Arina; Styaningsih, Novi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sektor informal tidak lepas dari bahaya kerja yang dapat mengakibatkan kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja. Sektor batu bata memiliki bahaya kerja yang sangat kompleks, mulai dari bahaya biologi hingga bahaya ergonomi, yang mana bahaya-bahaya tersebut harus diidentifikasi serta dicegah sedini mungkin untuk menghindari kecelakaan maupun penyakit akibat kerja. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi terkait sikap kerja ergonomi pada pembuat batu bata di Desa Kedungdowo. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara memberikan pemaparan berupa penjelasan presentasi dan diskusi berupa tanya jawab. Kegiatan edukasi diikuti oleh seluruh pekerja pembuat batu bata dengan rentang usia mulai dari 26 tahun hingga 58 tahun. Pengetahuan pekerja tentang keselamatan dalam bekerja sudah cukup baik akan tetapi dalam implementasinya masih minim atau bahkan tidak sama sekali dilakukan, terutama cara mengangkat barang yang benar agar tidak menimbulkan keluhan pada bagian pinggang dan punggung. Dengan terlaksananya edukasi sikap kerja ergonomi diharapkan para pekerja mulai menyadari betapa pentingnya menerapkan keselamatan di tempat kerja untuk mencegah terjadinya kecelakaan serta penyakit akibat kerja.