PEMBERDAYAAN KONSELOR SEBAYA STRATEGI PENANGANAN MASALAH REMAJA - Husnah, Ridni; Adyatma, Aminah Aatinaa; Panjaitan, Anggelista Lammabue (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masa remaja adalah masa yang sangat rentang dengan berbagai permasalahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah membentuk kelompok konselor sebaya di posyandu remaja guna membantu mensosialisasikan peran dan fungsi bimbingan konseling, meningkatkan kompetensi diri (pribadi yang positif) agar mampu menjadi konselor, membantu memecahkan permasalahan teman sebaya melalui kegiatan konseling. Pelaksanaan program pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 17 September dan 24 September 2023 yang berlokasi di Posyandu Remaja Healthy Teenagers dengan melibatkan 8 Kader Remaja. Metode kegiatan yang dipilih adalah dengan metode pelatihan dan pendampingan dengan strategi ceramah, focused group discussion, role play dan simulasi. pelaksanaan kegiatan ini telah mampu meningkatkan performansi bimbingan konseling melalui kegiatan konseling sebaya. Selain itu kegiatan ini memberikan penghargaan dan perhatian terhadap Remaja dengan melakukan kegiatan positif dalam bimbingan konseling di Posyandu Remaja, Kader juga dapat mengantisipasi munculnya perilaku negatif remaja (kenakalan remaja).