PEMANFAATAN SAMPAH KANTONG PLASTIK MENJADI LIMBAH YANG BERNILAI EKONOMIS PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN SHABRI - Hapsari, Indri; Murini, Murini; Aswawi, Nurafiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemanfaatan dengan bahan baku utama sampah kantong plastik (kresek) yang berserahkan diwilayah kota Kendari dapat dilakukan melalui berbagai cara dengan menggunakan teknologi sederhana/tangan dan murah tidak memerlukan modal yang besar namun memiliki nilai ekonomi serta nilai estetika yang tinggi apabila dikreasikan dan dikerjakan secara inovatif. Dengan adanya sampah kantong plastik (kresek) memotivasi para remaja putri di Panti Asuhan Shabri di Kelurahan Watu-Watu dapat membuka peluang usaha melalui kreatifitas membuat boneka yang bermacam-macam model apabila telah mampu mendapatkan pengetahuan keterampilan kerajinan dasar membuat boneka dengan bahan baku mudah didapat dan menghemat biaya produksi.Melalui pelatihan dan metode pendampingan dapat memberikan bekal keterampilan secara efektif kepada mitra (para remaja putri panti Asuhan Shabri) untuk mengolah sampah anorganik, terutama sampah/limbah kantong plastik (kresek) menjadi barang-barang kerajinan yang mempunyai nilai tambah secara ekonomi dan nilai jual selain membuat produk boneka serta dapat berkreatifitas menciptakan produk souvenir/pajangan lainnya bernilai seni dan memberi nilai tambah untuk dikomersialkan sehingga menghasilkan pendapatan. Dalam kegiatan pengabdian ini menumbuhkan jiwa kewirausahaan kreatif melalui keterampilan kerajinan mengolah limbah sampah kantong plastik (kresek) kepada para remaja putri di panti asuhan Shabri dan pentingnya memelihara lingkungan disekitar kota Kendari akibat banyaknya penimbunan sampah sekaligus menjadi inspirasi generasi muda untuk menjaga keseimbangan alam dan kebersihan di wilayah kota Kendari