MEMAKMURKAN MESJID MELALUI SHOLAT BERJAMAAH DI KENAGARIAN SUNGAI LANGSEK KABUPATEN SIJUNJUNG - Fitri, Nidya; Amin, Rafqi; Sari, Susi Puspita; Siska, Widia; Intan, Angel Sophia; Hasan, Alfadila; Sagita, Afni; Saputra, Wilaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memakmurkan mesjid melalui sholat berjamaah di Kenagarian Sungai Langsek Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode observasi sebagai teknik pengumpulan data, pengumpulan data yang dilakukan, seperti jumlah jamaah sholat, keadaan mesjid, keadaan sarana dan prasarana dan penggunaannya. Metode wawancara dilakukan kepada pengurus mesjid, dan metode dokumentasi untuk mendukung data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat kurang peduli terhadap memakmurkan mesjid melalui sholat berjamaah di mesjid. Hal ini disebabkan oleh faktor waktu karena masyarakat sibuk dengan pekerjaan sehingga belum mampu mengatur waktu dengan baik. Faktor lain adalah faktor mobilisasi jalan menuju mesjid sulit untuk dijangkau oleh masyarakat karena medan yang sulit.