DUOLINGO SEBAGAI ALAT PEDAGOGIS DIGITAL: MENDORONG PENGEMBANGAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMK - Novaria, Rachmawati; Pakpahan, Emma Martina; Setiawati, Ika; Chusna, Puji Asmaul; Deiniatur, Much (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hasil pengabdian ini menggambarkan peran Duolingo sebagai alat pedagogis digital dalam mendorong pengembangan kosakata bahasa Inggris pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Duolingo, sebagai aplikasi pembelajaran interaktif, memberikan akses ke modul pembelajaran yang beragam dan relevan dengan konteks industri, memungkinkan siswa mengasah keterampilan kosakata secara praktis. Interaktivitas aplikasi ini memperkaya pengalaman pembelajaran melalui latihan interaktif dan permainan kuis, menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan efektif. Keunggulan Duolingo terletak pada fleksibilitasnya, memungkinkan siswa SMK mengaksesnya kapan saja dan di mana saja, memberikan ruang untuk pembelajaran mandiri. Aplikasi ini juga memberikan umpan balik instan kepada guru, memungkinkan pemantauan kemajuan siswa dengan lebih efisien. Dengan pendekatan personalisasi, guru dapat menyesuaikan metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Secara keseluruhan, Duolingo bukan hanya sebuah alat pembelajaran bahasa Inggris, tetapi juga mitra strategis dalam mendukung pengembangan kosakata bahasa Inggris pada siswa SMK. Dengan inovasi, interaktivitas, dan fleksibilitasnya, Duolingo membawa pembelajaran bahasa Inggris ke tingkat yang lebih tinggi, membantu siswa SMK membangun keterampilan bahasa yang esensial untuk kesuksesan di dunia kerja global.