PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA KEMUNING - Basrowi, Basrowi; Nuryanto, Uli Wildan; Muti’ah, Eva; Sariwardani, Andriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan merupakan hal utama dalam proses kehidupan, untuk mendapatkan kesehatan yang prima perlu adanya penerapan pola hidup sehat. Kurangnya pengetahuan seputar gizi seimbang dan penerapan hidup bersih menjadi faktor utama terganggunya kesehatan. Salah satu permasalahan besar yang muncul akibat kesalahan pola hidup adalah kekurangan gizi kronis yang disebut stunting. Angka stunting saat ini masih mendominasi dan menjadi permasalahan kesehatan yang mengancam perkembangan generasi muda. Hal ini perlu menjadi perhatian khusus bagi seluruh masyarakat agar bisa ditanggulangi dengan serius, karena hal ini akan menghambat tumbuh kembang anak dan mengganggu kecerdasan intelektual anak. Oleh karena itu, pencegahan stunting perlu segera dilakukan untuk keselamatan dan kelangsungan hidup generasi yang lebih maju. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pencegahan dan penanggulangan stunting di Kampung Rancawiru Desa Kemuning Kecamatan Kresek Kabupaten Tangerang Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penyuluhan dan praktik. Teknik pengumpulan data melalui pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif kegiatan pelatihan literasi pendegahan dan penanggulangan stunting, cara hidup sehat, pola pemberian gizi berimbang, dan perawatan anak usia 1000 HPK terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan penanggulangan stunting di Desa Kemuning.