PENYULUHAN OBAT KUMUR DAUN BIDARA ARAB (ZIZIPHUS SPINA-CRISTI L) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Novia, Devi; Yanuarto, Tri; Sari, Deta Puspita; Lestari, Etik; Abrori, Khadam; Rosalina, Mia; Bila, Salsa; Amarda, Vina Putri; Putri, Winda Samiya; Esti, Zalika Ridha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Infeksi yaitu suatu penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme tertentu atau bakteri. Daun bidara arab memiliki berbagai macam khasiat salah satunya sebagai antibakteri. Antibakteri adalah suatu zat yang dapat menghambat atau membunuh pertumbuhan bakteri. Daun bidara arab merupakan salah satu tanaman obat yang kaya akan manfaat. Daun bidara arab mengandung berbagai senyawa aktif seperti flvonoid, saponin, dan tanin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengatasi berbagai penyakit. Selain itu daun bidara juga memiliki sifat antioksidan, antibakteri dan antiinflamasi yang membuat efektif dalam menangkal radikal bebas, menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan mengurangi peradangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada warga di Masjid sabililhaq jalan kuala alam Rt 13, Rw 04, Kel. Nusa Indah, Kec. Ratu Agung Kota Bengkulu dalam sosialisasi ”Penyuluhan Obat Kumur Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-cristi L) sebagai Antibakteri”. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa foto dokumentasi kegiatan dan data hasil kuisioner kepada responden warga sebagai laporan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi STIKES Al-Fatah Bengkulu.