PEMBERIAN JUS SIRSAK (ANNONA MURICATA) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT (GOUT ARTHRITIS) PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUMAI KOTA - Aristi, Fanny; Nurjannah, Siti; Surfa, Robi’ah Adawiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Asam urat adalah suatu proses inflamasi yang terjadi karena deposisi kristal asam urat pada jaringan disekitar sendi. Penyakit ini diakibatkan oleh karena proses degenerasi atau kerusakan pada permukaan sendi-sendi tulang yang banyak di jumpai pada subjek. Penanganan yang akan dilakukan untuk menurunkan kadar asam urat dan mengurangi rasa yeri yang di rasakan pada subjek dengan asam urat yaitu dengan pemberian jus sirsak. Pemberian jus sirsak merupakan salah satu pengobatan non farmakologi yang dapatdigunakan untuk menurunkan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penerapan pemberian jus sirsak dalam menurunkan kadar asam urat pada subjek di Wilayah Kerja Puskesmas Dumai Kota. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pengabdian kepada masyarakat kuantitatif dengan desain deskriptif. Subjek dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah lima orang subjek yang mengalami kadar asam urat tinggi. ini dilakukan mulai tanggal 17 Juni 2023 s/d 30 Juni 2023. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa penerapan pemberian jus sirsak dapat menurunkan kadar asam urat, dengan rata-rata nilai kadar asam urat sebelum pemberian jus sirsak adalah 8.32 mg/dl (tinggi) dan setelah pemberian jus sirsak adalah 7.88 mg/dl (tinggi). Kesimpulan : Penerapan pemberian jus sirsak dapat menurunkan kadar asam urat pada subjek walaupun masih dalam kategori tinggi, namun diharapkan pemberian jus sirsak dapat diterapkan sebagai upaya untuk menurunkan kadar asam urat(gout arthritis) pada subjek.