PEMBERIAN TERAPI KOMPLEMENTER REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS PEMBANTU DESA BUMI PRATAMA MANDIRA - Wijaya, Leni; Simaibang, Anita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan obat tradisional untuk hipertensi dewasa ini semakin banyak diminati sebagai terapi non farmakologi untuk mendampingi diet hipertensi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat digunakan adalah rebusan daun alpukat. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan pemberian terapi komplementer rebusan daun alpukat terhadap penurunan hipertensi pada lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil sebelum diberikan terapi komplementer rebusan daun alpukat rerata tekanan darah sistolik yaitu 143,90 dan rerata tekanan darah diastolik yaitu 92,20 dan sesudah diberikan terapi komplementer rebusan daun alpukat yaitu 132,00 dan rerata tekanan darah diastolik sesudah diberikan terapi komplementer rebusan daun alpukat yaitu 82,33. Diharapkan pihak puskesmas agar dapat mempertimbangkan terapi komplementer rebusan daun alpukat sebagai salah satu alternatif pengobatan non farmakologis dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.