SOSIALISASI CARA PENGGUNAAN ALAT PEMADAM API RINGAN DI SMK NU AL HIDAYAH KUDUS - Romas, Arina Nuraliza; Kumala, Charisha Mahda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bencana kebakaran merupakan salah satu bencana yang banyak terjadi di masyarakat luas baik di lingkungan perkantoran, tempat tinggal, maupun tempat aktifitas lainnya, salah satunya di sekolah. Bencana kebakaran ini pada umumnya terjadi disebabkan oleh factor manusia (human error), misalnya: kelalaian manusia, seperti: menggunakan beban listrik yang melebihi kapasitas daya, menempatkan barang mudah terbakar di dekat sumber api dan lain sebagainya. Salah satu langkah untuk memadamkan api adalah dengan APAR (Alat Pemadam Api Ringan). Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi cara penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) pada siswa kelas XII SMK Al Hidayah. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan dengan metode ceramah dan sharing knowledge serta terdapat simulasi cara menggunakan APAR. Pengetahuan siswa tentang bahaya kebakaran sudah cukup baik, akan mereka baru pertama kali mengenal dan memegang APAR. Dengan terlaksananya sosialisasi cara penggunaan APAR, diharapkan semua siswa mau serta mampu menggunakan APAR dengan baik dan benar.