PEMBERDAYAAN PEKERJA INFORMAL: MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DI LINGKUNGAN URBAN - Harsono, Iwan; Kurniawan, Dodo; Ramadhan, Rizky; Cakranegara, Pandu Adi; Rachmat, Timotius Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas pemberdayaan pekerja informal dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi di lingkungan urban melalui metode literature review. Dengan menganalisis berbagai sumber literatur, artikel ini mengeksplorasi strategi dan pendekatan yang telah diterapkan untuk memahami dan memperbaiki kondisi pekerja informal. Tinjauan literatur mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi pekerja informal, termasuk ketidakpastian pekerjaan, akses terbatas terhadap sumber daya, dan ketidaksetaraan dalam perlakuan. Namun demikian, artikel ini juga menyoroti potensi solusi dan pendekatan yang dapat memperkuat kedudukan pekerja informal dalam ekonomi urban, seperti pelatihan keterampilan, akses ke modal dan pasar, serta kebijakan perlindungan sosial. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan pekerja informal, artikel ini memberikan wawasan yang berharga bagi kebijakan dan praktik yang berupaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi di lingkungan urban. Implikasi dari analisis ini diharapkan dapat membantu mengarahkan upaya pemberdayaan yang lebih efektif dan inklusif bagi pekerja informal, serta mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di masa depan.