GAME EDUKATIF SEBAGAI UPAYA MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE ANAK USIA DINI DI GKJ SALIB PUTIH - Listyaningrum, Eunike Milasari; Kamata, Merlin Ayu Paulina; Supriani, Risti; Meissy, Meissy; Magay, Deky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat pada masa ini membuat berbagai perubahan di setiap lini bidang kehidupan. Teknologi dapat dimanfaatkan untuk semua kalangan umur mulai dari orang dewasa hingga anak usia dini dan dapat menimbulkan dampak positif maupun dampak negatif bagi setiap penggunanya. Anak usia dini juga memanfaatkan teknologi tersebut untuk memainkan permainan yang telah tersedia. Tetapi tidak jarang mereka memilih permainan yang mengandung kekerasan dan tidak memberikan unsur edukatif bagi mereka. Selain itu, mereka sering memainkan game tersebut hingga lupa waktu dan mengesampingkan kewajibannya sebagai seorang anak maupun seorang pelajar. Hal tersebut terjadi pada anak sekolah minggu Gereja Kristen Jawa Salib Putih di Salatiga, mereka sering menggunakan teknologi untuk kesenangan pribadi dan dilakukan pada setiap waktu luang. Mereka akan meminjam gadget orang tua atau gadget milik pribadi untuk memainkan game online tersebut, padahal banyak game yang mereka pilih tidak mengandung unsur edukatif bagi mereka. Mereka memilih game tersebut dikarenakan sedang trend dimainkan oleh teman-teman mereka. Maka dari itu kami melaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya pengenalan game edukatif bagi anak usia dini untuk mengurangi kecanduan game online di GKJ Salib Putih Salatiga. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah game edukatif dapat mengurangi kecanduan permainan game online bagi anak usia dini dan menambah pengetahuan mereka melalui game edukatif.