PENCEGAHAN CYBERBULLYING PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kurniasih, Nuning; Elita, Rd. Funny Mustikasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jumlah kasus perundungan termasuk cyberbullying terhadap para siswa terutama siswa pada tingkat Sekolah Menengah Pertama mengalami peningkatan. Untuk itu kami melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa “Pelatihan Pencegahan Cyberbullying: Katakan Tidak pada Cyberbullying”. Melalui pelatihan ini diharapkan siswa dapat memahami bentuk-bentuk tindakan yang termasuk dalam bullying terutama cyberbullying, faktor-faktor penyebab terjadinya cyberbullying, hal yang perlu dan tidak perlu dilakukan ketika melihat atau mengalami cyberbullying dan upaya pencegahan agar tidak menjadi pelaku atau korban cyberbullying, serta berperan aktif dalam mengenali teman-temannya yang mungkin menjadi korban perundungan. Kegiatan PKM ini merupakan bagian dari kegiatan PKM Dosen yang diselenggarakan oleh Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Fakultas Ilmu komunikasi Universitas Padjadjaran. Kegiatan PKM diselenggarakan pada 28 Oktober 2023 di SMP Negeri 1 Jatigede Sumedang. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah siswa SMP Negeri 1 Jatigede Sumedang. Pihak sekolah memilih 50 siswa sebagai perwakilan sekolah untuk mengikuti kegiatan ini. Pelatihan disampaikan melalui metode ceramah dan tanya jawab. Sebagai bentuk evaluasi efektivitas penyampaian materi pelatihan, kami mengajukan pertanyaan berkaitan dengan upaya perlindungan data pribadi sebagai salah satu upaya pencegahan cyberbullying. Para siswa menjawab bahwa alamat rumah, nomor telepon, kartu siswa merupakan contoh data pribadi yang tidak boleh dibagikan di media sosial. Para siswa juga sepakat bahwa apabila menjadi korban perundungan, maka mereka harus terbuka dan melapor kepada orang tua, guru atau bercerita kepada temannya. Berdasarkan umpan balik tersebut, kami berkesimpulan bahwa materi pelatihan dapat dipahami oleh khalayak sasaran.