PENYULUHAN MANAJEMEN RISIKO UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Pangestuti, Dewi Cahyani; Suryani, Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan penyuluhan guna meningkatkan manajemen risiko pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan fokus pada studi kasus UMKM Bob Coffee. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi, dengan analisis kualitatif deskriptif untuk mengolah data, dan hasilnya adalah Risk Register. Dari hasil Risk Register yang disusun, menunjukkan adanya risiko yang dihadapi UMKM Bob Coffee seperti kehabisan bahan baku, kurangnya promosi bisnis, penurunan penjualan, dan kenaikan harga bahan baku. Berdasarkan hasil analisis, pengabdian pada masyarakat ini memberikan rekomendasi kepada UMKM Bob Coffee untuk meningkatkan kesadaran barista dalam penggunaan bahan baku, mencari supplier dengan harga yang lebih terjangkau, menerapkan protokol kesehatan yang ketat, dan memaksimalkan penjualan melalui platform pengiriman makanan daring (Online Food Delivery). Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan kapabilitas UMKM dalam mengelola risiko guna mencapai keberlanjutan usaha yang lebih baik.