PELATIHAN KETERAMPILAN BERBICARA DI DEPAN UMUM BAGI KARANG TARUNA DI KELURAHAN BANGETAYU WETAN SEMARANG - Yogatama, Adiprana; Desyantoro, Irwan; S, Markus Nanang Irawan B.; Tiumuli, Abram Novemaries; Pamungkas, Rama Hervian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemuda Karang Taruna selain dituntut keaktifan dalam berkegiatan, juga diharapkan mampu menjadi tokoh penyambung informasi bagi warga. Namun, terkadang dalam proses komunikasi dan informasi pesan tidak dapat disampaikan secara baik, tepat, sehingga dapat menimbulkan kesalahpahaman. Pemuda karang taruna perlu dilatih untuk dapat melakukan Public Speaking secara baik dan tepat serta bagaimana mengatasi situasi psikologis yang tidak diinginkan yang bisa muncul saat berbicara di depan umum. Kegiatan PkM Pelatihan Keterampilan Berbicara di Depan Umum ini dilaksanakan untuk Karang Taruna di Kelurahan Bangetayu Wetan Semarang sebagai bentuk upaya Tim PkM USM dalam membantu kesulitan mereka ketika harus berbicara di depan umum baik secara kebahasaan maupun secara psikologis, utamanya dalam mengatasi kecemasan berbicara di depan umum. Tim PkM USM berharap dengan adanya pelatihan ini anggota Karang Taruna Kelurahan Bangetayu Wetan Semarang tidak lagi kesulitan jika harus melakukan aktivitas berbicara di depan umum, baik secara kebahasaan maupun secara psikologis. Pelatihan ini membantu Karang Taruna Kelurahan Bangetayu Wetan Semarang mengatasi permasalahan mereka saat berbicara di depan umum secara kebahasaan dan psikologis. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek. Untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan ini Tim PkM menyiapkan soal pre-test dan post-test yang dibagikan kepada seluruh peserta sebelum dan sesudah ceramah dan praktek berbicara. Dari Analisa uji T-test terhadap hasil pre-test dan post-test diperoleh hasil peningkatan pengetahuan peserta pelatihan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan pelatihan ini memberikan manfaat positif bagi peserta pelatihan.