PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KURIKULUM, BAHAN AJAR, DAN PENGELOLAAN KELAS DI SMPK WONDER SCHOOL MANADO - Jemmy, Jemmy; Sidabutar, Monang P. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Kuliah Pengelolaan Pembelajaran Terstruktur (KPPT) di SMPK Wonder School Manado adalah inisiatif dari Sekolah Teologi Baptis Indonesia untuk meningkatkan standar pendidikan di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Tujuan program ini adalah menghasilkan lulusan yang lebih berkualitas dengan fokus pada perbaikan kualitas pendidikan dasar. Melalui metode seperti ceramah, diskusi, simulasi, pendampingan, dan pengamatan, KPPT memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada sepuluh guru dan kepala sekolah dari SMPK Wonder School untuk mengembangkan dan menerapkan kurikulum berbasis kompetensi, serta teknik pengajaran dan manajemen kelas yang efektif. Dampak dari program KPPT adalah pemahaman yang lebih dalam tentang peran penting guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mengembangkan kurikulum. Para guru yang mengimplementasikan kurikulum baru ini telah berhasil menghadapi tantangan pendidikan di wilayah tersebut dengan hasil yang positif. Secara keseluruhan, program KPPT telah memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan standar pendidikan di Sulawesi Utara.