PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA BERLANDASKAN NILAI-NILAI PANCASILA - S, Usanto; Nurlaela, Lela; Ningtyas, Septiana; Syahrial, Riza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan untuk melakukan Pelatihan dan Pengembangan Kepemimpinan dalam Membangun Karakter Siswa Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila di ITB Swadarma. Metode kegiatan mengintegrasikan teknik ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi, kegiatan ini bertujuan membentuk karakter dan kepemimpinan siswa dengan fondasi nilai-nilai Pancasila. Pembekalan melibatkan motivasi dan identifikasi kebutuhan, sementara pemberian materi terfokus pada pengembangan keterampilan kepemimpinan dan implementasi nilai-nilai Pancasila. Melibatkan civitas akademik selama 3 hari, kegiatan ini mencapai tujuannya pada 5-7 Januari 2024. Evaluasi partisipatif menunjukkan keberhasilan dalam menciptakan pengalaman pembelajaran berbasis karakter, menghasilkan siswa yang tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga memiliki karakter dan kepemimpinan yang sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila.