OPTIMALISASI SUMBER DAYA LOKAL DALAM PENANGANAN HIPERTENSI DENGAN PUHAT LASIBUGA (PUDING SEHAT LABU SIAM BUAH NAGA) - Manullang, Riyen Sari; Amir, Nurhidayah; Karo*, Marni Br; Pranata, Andi; Rostianingsih, Dewi; Oktima, Winda; D, Gita fricilya; L, Ikrimah Aurora; Annisa, Aan; A, Hazel Aditya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi dengan sistolik (TDS) ? 140 mmHg dan tekanan darah diastolik TDS) ? 90 mmHg. Hipertensi di Indonesia merupakan ”silent killer”, banyak orang tak merasakan gejala. Penting periksa tekanan darah rutin. 1 dari 3 orang di Indonesia mengidap hipertensi, angka terus meningkat, termasuk wilayah Bekasi, tepatnya di RT 04/RW.01 Kel. Sepanjang Jaya, Bekasi Timur terdapat 70% masyarkat dengan hipertensi. Tujuan penelitian: unntuk mengkaji lebih dalam tentang pengoptimalkan sumber daya local dalam penanganan hipertensi dengan PUHAT LASIBUGA (Puding Sehat Labu Siam Buah Naga). Metode penelitian: penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pre Test Design. Dengan teknik Accidental Sampling terdiri dari 30 masyarakat setempat. Hasil penelitian: pengumpulan data dilakukan selama 4 hari, dengan hasil menunjukan, hasil pre test 2,80 dan post test 4,77 dengan sig:0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terajdi peningkatan optimalnya sumber daya lokal di masyarakat.