PENDAMPINGAN LITERASI DAN NUMERASI SERTA TEKNOLOGI SISWA SEKOLAH DASAR PADA SDN 13 SUNGAI KECIL, KAYONG UTARA - Mayasari, Endah; Karsim, Karsim; Saputra, Pramana; Yakin, Ikram; Heriyadi, Heriyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dengan keberagaman bangsa, memiliki visi untuk menjadi negara maju pada tahun 2045. Untuk mencapai visi tersebut adalah Pembangunan Manusia serta Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, melalui percepatan pendidikan rakyat secara merata. Pendidikan merupakan kebutuhan primer setiap individu yang dapat memberikan manfaat bagi diri sendiri maupun orang lain. Untuk mencapai tujuan pendidikan yang diatur dalam UU No 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, dengan mengutamakan pengembangan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berilmu, kreatif, mandiri, dan bertanggung jawab. Untuk mendukung visi Indonesia Emas, diperlukan peningkatan literasi, numerasi, dan penerapan teknologi kepada siswa. Saat ini, pembelajaran di sekolah belum sepenuhnya efektif, sehingga dibutuhkan pembelajaran yang difokuskan pada literasi, numerasi yang mendaptasi teknologi. Literasi bukan hanya tentang kemampuan membaca, tetapi juga kemampuan menganalisis dan memahami konsep dalam suatu bacaan. Di Indonesia, tingkat literasi dan numerasi masih rendah. Maka dari itu Kegitan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan untuk menumbuhkan budaya literasi, numerasi, dan teknologi di era digital, dengan melibatkan Dosen dan Mahasiswa sebagai pendamping. Melalui pendampingan literasi, numerasi, dan teknologi kepada siswa SDN 13 Sungai Raya Kecil, Kayong Utara, diharapkan dapat membantu siswa membudayakan literasi dan numerasi serta memanfaatkan teknologi. Hal ini penting agar generasi penerus bangsa menjadi berwawasan tinggi dan modern, sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman yang semakin maju.