SOSIALISASI DESAIN PRODUK MINYAK KARO UPAYA PENINGKATAN DALAM PEMASARAN - Sinaga, Sahat; Br. Singarimbun, Nurbaiti; Saragih, Elseria; Br. Barus, Lydia; Royani Purba, Sanna Kamisna; Sinaga, Suharni Pintamas; Simanjuntak, Helen Anjelina; Febrianti, Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minyak karo merupakan produk kearifan lokal masyarakat desa tangkahan, kecamatan namorambe, kabupaten deli Serdang. Produk minyak karo dimanfaatkan dalam bidang kesehatan. Namun penggunaan minyak karo hanya untuk kalangan sendiri dan masyarakat lokal. Sehingga perlu dilakukan pengembangan minyak karo agar dapat dikenal oleh masyarakat luas baik daerah, nasional dan internasional. Upaya yang dilakukan adalah sosialisasi desain produk minyak karo yang menarik dengan tujuan untuk meningkatkan minat pembeli. Kegiatan dilakukan kepada pemberdayaan peracik minyak karo yaitu Ibu nande victor dan Bapak Jhon karo. Desain produk melibatkan oleh mahasiswa-mahasiswi STIKes Senior Medan. Selain itu, produk dipasarkan secara online. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan produksi minyak karo yang memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan ekonomi peracik minyak karo yang berdampak baik terdahap pengembangan masyarakat di desa. Desain produk yang menarik memberikan daya pikat kepada pembeli yang akhirnya dapat meningkatkan jumlah produksi.