PELATIHAN LITERASI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN PRODUK UMKM DESA KLUMPANG KAMPUNG - Pulungan, Syahrina Anisa; Toiyibah, Maulida; Ningtias, Novi Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada UMKM di Desa Klumpang Kampung dalam memasarkan usahanya secara digital yang diikuti peserta sebanyak 18 orang. Metode kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu Knowledge sharing, Demonstration and practice, and Evaluation and feedback. Tahap knowledge sharing dilakukan memberikan pemahaman kepada UMKM di Desa Klumpang Kampung tentang bagaimana cara UMKM memiliki strategi marketing untuk memasarkan produknya secara lebih luas namun dengan biaya yang relatif murah. Selanjutnya, tahap Demonstration and practice yaitu demonstrasi dengan membuat Google My Business untuk menampilkan usaha di Google Maps, visualisasi produk dengan menggunakan Handphone, dan praktik bagaimana usaha yang dijalankan bisa masuk dalam online marketplace atau e-commerce. Terakhir, tahap Evaluation and feedback dilaksanakan untuk mengetahui ketercapaian kegiatan pelatihan dan motivasi peserta dalam melanjutkan pengembangan diri. Hasil kegiatan disimpulkan bahwa peserta sangat antusias dalam pelatihan dan 87.5% peserta sangat setuju akan meningkatkan keterampilan penggunaan aplikasi digital untuk perkembangan usahanya. Selanjutnya peserta menginginkan pelatihan digital marketing yang lebih rinci dengan durasi waktu yang lebih lama.