PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN KEUANGAN: LANGKAH-LANGKAH MENUJU KESEJAHTERAAN FINANSIAL - Suprapto, Suprapto; Ningsih, Tri Widyastuti; Purnama, Yulian; Waromi, Juliana; Rofingatun, Siti; Falah, Syaikhul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberdayakan mahasiswa dari empat perguruan tinggi di tiga provinsi di Indonesia dengan keterampilan manajemen keuangan yang esensial. Dilaksanakan melalui platform daring, khususnya Zoom Cloud Meeting, pelatihan berfokus pada perencanaan anggaran, investasi, manajemen utang, dan langkah praktis lainnya menuju kesejahteraan finansial. Kolaborasi melibatkan pendidik dari Universitas Antakusuma di Kalimantan Tengah, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto di Jawa Tengah, dan Universitas Cendrawasih di Jayapura, Papua. Peserta, mahasiswa dari keempat kampus, mendapatkan wawasan mengenai pengelolaan keuangan pribadi yang efektif, antisipasi terhadap tantangan finansial, dan pengembangan kebiasaan finansial positif. Proyek ini bertujuan memberikan kontribusi pada peningkatan literasi keuangan dan kesejahteraan mahasiswa serta merintis dasar untuk inisiatif masa depan.