PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI UMKM DI KECAMATAN CILEDUG KOTA TANGERANG - Alkadim, Musa; Noor, Zulki Zulkifli; Saputra, Datep Purwa; Mustangin, Mustangin; Jakfar, Jakfar; Hajar, Siti; Aziz, Syahid Suhandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ciledug salah satu Kecamatan yang berpenduduk 168.670 orang adalah salah satu di wilayah Kota Tangerang yang memiliki banyak UMKM yaitu 11000 berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian dengan berbagai macam jenis usaha. Kota Tangerang dengan 48000 UMKM (data Dinas Koperasi dan UMKM 2021), Dengan jumlah UMKM yang cukup banyak ini, masih sedikit yang mampu dalam mengelola keuangannya dengan benar. Begitupula dengan pengetahuan dan keahlian yang terkait digitalisasi masih minim didapat sehingga membuat pelaporan keuangan sering terkendala terdapat laporannya yang kurang akuntabel. Tujuan melakukan pelatihan dan pendampingan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM dalam tata kelola keuangan manual dan digital yang lebih baik sebagai pembaruan proses bisnis, model bisnis, dan instrumen keuangan sehingga dapat mengembangkan usaha dengan cara 1) Peningkatan tata kelola dan pencatatan laporan keuangan secara manual. Selanjutnya yang 2) Dengan bantuan media digital meningkatkan keterampilan dan keahlian pengoperasian, sehingga laporan keuangan yang disajikan akuntabel dan terkini. Hasil pelatihan dan pendampingan UMKM dapat membuat laporan keuangan dengan baik dan benar. Dengan memiliki laporan keuangan UMKM dapat melakukan pengembangan usahanya dengan mencari permodalan dan memasarkan yang terintegrasi secara digital.