PENERAPAN MODEL ARIMA UNTUK PERAMALAN JUMLAH ORANG YANG MELAKUKAN PEMBAYARAN PROGRAM JAMINAN HARI TUA PADA BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG TANJUNG MORAWA - Lubis, Riri Syafitri; Fadhliyah, Annisa; Ananda, Lyra; Pohan, Siti Rolizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan model ARIMA dalam meramalkan jumlah individu yang melakukan pembayaran Program Jaminan Hari Tua (JHT) di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa. Menggunakan data pembayaran periode Januari 2019 hingga Desember 2023, penelitian bertujuan memahami pola dan tren pembayaran, sehingga dapat memberi prakiraan akurat untuk mendukung keputusan manajemen dalam merencanakan dan mengalokasikan sumber daya. Analisis melibatkan transformasi Box-Cox dan uji stasioner pada rangkaian waktu untuk menentukan orde model ARIMA yang paling sesuai. Hasil menunjukkan bahwa model ARIMA (1,0,1) menjadi model terbaik dengan nilai MAPE sebesar 21,1%, menunjukkan tingkat kesalahan peramalan yang dapat diterima. Dengan demikian, penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam meramalkan pembayaran JHT di masa mendatang.