SOSIALISASI PENTINGNYA DINDING PENAHAN TANAH DI DESA BAUMATA TIMUR, KABUPATEN KUPANG - Mooy, Merzy; Bela, Krisantos Ria; Fernandes, Igidio; Hane, Angela Seralita; Ignasia, Angela Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kondisi topografi pada Desa Baumata Timur, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang adalah berupa tanah berbukit – bukit, bergunung – gunung dan dataran rendah serta jenis tanah lempung berpasir halus dengan ketinggian daerah 0 – 500 mdpl. Dengan kondisi topografi seperti ini, maka dipastikan beberapa wilayah desa memiliki kondisi tanah curam sehingga sulit dilakukan pembangunan rumah tinggal maupun gedung. Oleh karena itu, salah satu alternatif pilihan adalah dengan membuat dinding penahan tanah agar menjamin kestabilan tanah sehingga bangunan akan tetap kokoh dan tahan lama. Bentuk kerja sama antara Universitas Katolik Widya Mandira dan Desa Baumata Timur salah satunya adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan pemberian contoh desain dinding penahan tanah yang dilakukan oleh para Dosen maupun Mahasiswa peserta KKNT Fakultas Teknik. Pemberian apresiasi oleh Aparat Desa kepada Unwira menjadi tanda keberhasilan terjalinnya kerja sama yang baik di antara kedua pihak.