OPTIMALISASI KESEHATAN REPRODUKSI PADA IBU PRE MENOPAUSE - Mirawati, Mirawati; Rahmah, Afiatun; Puspitasari, Mirza Adiwidya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perempuan saat memasuki masa penuaan atau menjelang menopause sering mengalami gejala secara fisik maupun psikologis sehingga dapat menyebabkan gangguan aktivitas sehari-hari. Seringkali perempuan di usia menjelang menopause merasa dirinya tua, menilai dan berpikir dirinya loyo dan merasa tidak berarti lagi sehingga mengakibatkan stres pada perempuan. Dampak buruk atau gejala berat menopause dapat menyebabkan osteoporosis, penyakit jantung, inkontinensia urine dan masalah kesehatan lainnya. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan wawasan perempuan pada umumnya untuk meningkatkan pemahaman kesehatan reproduksi pada ibu pre menopause. Metode kegiatan ini terbagi dalam beberapa langkah, diawali sosialisasi agenda kegiatan, memberikan materi edukasi pada perempuan dan terakhir evaluasi tentang pengetahuan kesehatan reproduksi pre menopause. Hasil dari kegiatan ini adalah terlihat peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi pada perempuan sebelum dan sesudah mengikuti edukasi.