PELATIHAN KETERAMPILAN SOFT SKILLS DAN KEPEMIMPINAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA UMKM DI KOTA KENDARI - Adwi, Adwi; Pratama, Muhammad Faried; Mulyadi, Dwi Zulkifar; Paluala, Kusman; Efendi, Khaerul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangunan ekonomi lokal di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, mengalami dinamika signifikan dengan pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjadi tulang punggung ekonomi. Meskipun UMKM memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian lokal, banyak di antaranya masih menghadapi tantangan dalam hal produktivitas dan pengelolaan usaha. Keterampilan soft skills dan kepemimpinan merupakan dua aspek penting yang seringkali diabaikan namun memiliki pengaruh besar terhadap efektivitas dan efisiensi operasional sebuah usaha. Melalui pelatihan ini, diharapkan UMKM di Kota Kendari dapat mengoptimalkan potensi mereka melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, khususnya dalam aspek-aspek keterampilan interpersonal, manajemen waktu, pengambilan keputusan, dan kepemimpinan. Pendekatan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode interaktif yang menggabungkan teori dan praktik, dimana peserta akan dilibatkan dalam berbagai aktivitas yang merangsang pengembangan soft skills dan keterampilan kepemimpinan mereka.