PEMBERDAYAAN KADER DALAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI OBSTETRI DAN NEONATAL - Handayani, Aris; Anggraeni, Sri; Ernawati , Masfuah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PendahuluanProgram Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi merupakan upaya pemerintah menurunkan angka kesakitan dan angka kematian Ibu di Indonesia. Tujuan :Para kader berperan penting mendukung ibu hamil dengan harapan dapat menurunkan angka kematiian ibu. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi dilaksanakan pelatihan kader kesehatan. Metode : Pelaksanaan sebelum pelatihan kader diberikan pre test tentang meteri P4K. Setelah pelatihan selanjutnya dinilai lagi pengetahuan kader dengan post test. Hasil : pelatihan kader diikuti sebanyak 40 orang kader, hasil pengetahuan kader meningkat setelah diberikan pelatihan. Dengan hasil:,sebelum pelatihan terdapat nilai pre test tertinggi 75 dan nilai terendah 20, nilai rata – rata 51,75%. Setelah diberikan pelatihan terdapat peningkatan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 100, nilai rata – rata 82,88%. Untuk nilai pengetahuan post test dalam kategori sangat baik sebanyak 32 orang (80%). Nilai keterampilan penyuluhan kader tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi Obstetri dan Neonatal,setelah pelatihan diperoleh nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 75, nilai rata- rata 84,38. Untuk nilai penyuluhan kader tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi Obsterti dan Neonatal. Setelah pelatihan diperoleh nilai sangat baik 35 orang (87,50%) nilai baik 5 orang (12,50%). Kesimpulan : Pelaksanaan pemberdayaan kader di desa Bendo wilayah Puskesmas Trucuk Kabupaten Bojonegoro efektif untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Kompilkasi Obstetri dan Neonatal.