PENGENALAN DAN PENGUATAN LITERASI DIGITAL DI SMA: MENGAJARKAN ETIKA DAN KEAMANAN DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI - Puspitoningrum, Encil; Putri, PA Andiena Nindya; Suhartono, Suhartono; Kurniawan, David Rindu; Nugroho, Isfauzi Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pengenalan dan penguatan literasi digital di sekolah menengah atas (SMA) dengan fokus pada mengajarkan etika dan keamanan dalam penggunaan teknologi. Literasi digital menjadi krusial mengingat peran teknologi yang semakin merasuk dalam kehidupan sehari-hari. Melalui metode literature review, artikel ini menganalisis berbagai sumber literatur terkait konsep literasi digital, etika dalam penggunaan teknologi, dan keamanan digital di lingkungan pendidikan SMA. Penekanan pada literasi digital di SMA merupakan langkah proaktif untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan digital di masa depan. Pembelajaran etika dan keamanan digital di SMA memainkan peran penting dalam membentuk sikap yang bertanggung jawab terhadap teknologi. Tiga kunci diskusi dalam artikel ini meliputi literasi digital, etika, dan keamanan digital. Hasil penelusuran literatur menunjukkan perlunya integrasi kurikulum literasi digital yang komprehensif di SMA, termasuk pengajaran tentang pentingnya etika dan keamanan dalam penggunaan teknologi. Artikel ini menggarisbawahi bahwa pendidikan literasi digital bukan hanya tentang menguasai teknologi, tetapi juga memahami implikasi sosial, etika, dan keamanan yang terkait. Dengan demikian, artikel ini mengajukan bahwa pengenalan dan penguatan literasi digital di SMA harus menjadi prioritas, dengan penekanan khusus pada pengajaran etika dan keamanan digital. Langkah-langkah ini diharapkan dapat membentuk generasi yang cerdas, bertanggung jawab, dan aman dalam menggunakan teknologi di era digital ini.