MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN INDUSTRI 4.0: MEMBERDAYAKAN SISWA SMK MELALUI SOSIALISASI TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELUANG KERJA - Muhajir, Ali; Kushariyadi, Kushariyadi; Arisa, Ma’rifani Fitri; Imran, Hamzah Al; Stevani, Margaret (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Industri 4.0 merujuk pada revolusi industri terbaru yang melibatkan integrasi teknologi digital, otomatisasi, dan konektivitas data untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan inovasi dalam berbagai sektor industri. Konsep Industri 4.0 mencakup penggunaan teknologi canggih seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), analisis data, robotika, dan komunikasi mesin ke mesin (M2M). Dengan cepatnya perkembangan teknologi, beberapa pekerjaan tradisional mungkin berubah atau digantikan oleh otomatisasi. Siswa SMK yang memiliki keterampilan yang sesuai lebih mampu beradaptasi dengan perubahan ini. Fokus utama pengabdian ini Fokus utamanya adalah meningkatkan konektivitas antara peralatan, sistem, dan orang, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan efisien. Tujuan pengabdian ini memberikan wawasan tentang pengalaman kerja akan sangat membantu seorang siswa SMK namun selain itu harus beriringan dengan skill yang sesuai di era Industri 4.0, maka dari itu pelatihan ini sangat menunjang dari segi jangka pendek juga jangka panjang. Metode pelaksanaan melalui virtual zoom dengan pendekatan metode ceramah serta diskusi interaktif. Hasil pelaksanaan pengabdian ini yaitu luaran yang diterima para siswa SMK setelah mengikuti pemaparan materi tingkat kesadaran untuk meningkatkan skill dengan kemampuan peluang kerja Internet of Things (IoT).