PELATIHAN AMPAS ALMOND SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN COOKIES - Filimonovic, Gabriela Ayu; Salsabila, Afsina Fauzia; Suhalim, Evelyn; Juliana, Juliana; Sihombing, Sabrina O. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan upaya yang dilakukan dengan tujuan membantu masyarakat dalam melakukan aktivitas atau kegiatan tertentu. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah melalui penyelenggaraan lokakarya, seperti yang dilakukan dalam kasus ini di Desa Curug Wetan, yang mengajarkan masyarakat cara membuat kue dari ampas almond. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan inovasi kepada masyarakat, serta membuka peluang masa depan yang lebih baik. Lokakarya ini diharapkan dapat memberikan ide dan motivasi bagi masyarakat setempat, serta mendorong pengembangan usaha melalui penerapan keterampilan yang dipelajari. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan beberapa hal positif. Pertama, peserta merasakan bahwa proses pembuatan biskuit yang diajarkan dalam pelatihan mudah untuk dikuasai, menunjukkan penerimaan yang baik terhadap materi pelatihan. Kedua, peserta tertarik dengan fitur dan proses produksi menu, menunjukkan minat yang tinggi terhadap materi yang diajarkan. Ketiga, peserta menemukan hal-hal baru dalam pelatihan yang diterima, menunjukkan manfaat nyata dari proses pelatihan yang dilaksanakan oleh tim pelaksana. Keempat, materi yang diajarkan dianggap menarik dan mudah untuk dikreasikan oleh peserta, menunjukkan potensi penerapan keterampilan yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Namun, untuk meningkatkan efektivitas kegiatan pengabdian masyarakat di masa depan, beberapa saran dan rekomendasi perlu dipertimbangkan. Salah satunya adalah pentingnya koordinasi yang komprehensif dengan manajemen, agar kegiatan dapat berjalan dengan lebih lancar dan efisien. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat yang dilayani.