Analisis Faktor-Faktor Penerimaan dan Penggunaan Layanan Mobile Banking Syariah sebagai Bukti Dari Model UTAUT yang Dimodifikasi - Ramadhanty, Arsya Hanida (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro, Semarang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang sejalan dengan berkembangnya perbankan syariah dapat memberikan efektifitas dalam menyediakan layanan jasa, keamanan, serta kemudahan penggunaan kepada nasabah yang salah satunya yaitu melalui pengenalan mobile banking syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan dan penggunaan pengguna layanan mobile banking syariah pada generasi Y dan Z Kota Semarang. Penelitian ini mengadopsi Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) 2 dengan tujuh variabel independen yakni Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Hedonic Motivation, Price Value, dan Habit, serta dua variabel dependen yaitu Behavioral Intention dan Use Behavior. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 192 responden pengguna layanan mobile banking syariah yang berdomisili di Kota Semarang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square sebagai alat analisisnya yang dibantu dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Hedonic Motivation, Price Value, dan Habit memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Behavioral Intention. Sedangkan variabel Facilitating Conditions, Habit, dan Behavioral Intention berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Use Behavior.