PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN POTENSI DAERAH DIMASA NEW ERA COVID 19 PADA USAHA KECIL MEIK MERES DI DESA GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Haerani, Ruslan; Sulaimiah, Sulaimiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dimasa pandemic sekarang ini banyak berdampak terhadap berbagai sector yang ada di sekitar mansyarakat,tidak terkecuali pada UKM yang ada di daerah-daerah termasuk Nusa Tenggara Barat, untuk itu para penggiat UKM harus lebih sigap untuk menjalankan usahanya .Salah satunya bagaimana mengembangkan potensi daerah yang ada di sekitarnya. Potensi daerah seperti jagung, madu, ikan, daging sapi,rumput laut,mente, merupakan bahan makanan yang diolah jadi makanan jadi yang dilakukan pengusaha kecil menengah Sasak Maik yang berlokasi di gunung sari.Perusahaan kecil ini memiliki tenaga kerja 30 orang, merupakan UKM yang bergerak di bidang pengolahan makanan. UKM Sasak Maik harus mampu melakukan pengembangan usaha sebagai upaya untuk bias tetap berjalan di masa yang sulit seperti sekrang ini Pengembangan usaha dengan menciptakan berbagai produ merupakan salah satu daerah yang mengharapkan pertumbuhan ekonomi nya di dukung oleh Gerakan-gerakan Usaha kecil dan menengah yang tumbuh di daerah inik yang bias menarik minta konsumen ,harus mampu meningkatkan inovasi-inovasi dalam produknya, seperti dengan bahan daging sapi di buat aneka makanan sperti dendeng dan abon berbagai rasa,pedes, manis atau original demikian juga bahan makannan yang lain, seperti jagung ,ubi , talas, dan sebagainya untuk meningkatkan penjualan dan bisa mempertahan kan usahanya.