SOSIALISASI BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIKALANGAN REMAJA - Prameswari, Diva; Nurlia, Nurlia; Susilo, Defri Nanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan ini fokus untuk sosialisasikan edukasi dalam bahaya penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja terhadap peserta siswa – siswi peserta didik khususnya di lingkungan SMP IT Andalusia. Tujuan ini di lakukan agar kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik terkait dengan perilaku bahayanya pemakaian bahan narkoba. Metode pengabdian ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi menggunakan partisipatif, Presentasi dan diskusi terkait bahaya penyalahgunaan bahan narkoba. Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Dikalangan Remaja salah satu bentuk perbuatan yang merugikan diri sendiri atau perilaku agresi dengan kekuatan dominan pada perilaku pecandu yang dilakukan secara berulang -ulang setiap harinya dengan tujuan unutuk menengkan diri sendiri dengan sesaat dan mencari sebuat korban selanjutnya. Menurut pemahaman peserta didik disekolah dengan adanya kegiatan ini sangat mengedukasi tentang bagaiman cara mencegah pemberian atau tawaran seseorang asing yang tidak dikenalagar tidak menimbulkan menjadi pengguna narkoba selanjutnya. Karena Sebagian ank masih banyk yang belum mengetahui motif penyebaran narkoba dan narkoba itu sendiri sangatlah berbahaya bagi anak di usia mereka dan selalu berhati – hati dalam bergaul Bersama teman. Motif Tindakan narkoba ini banyak di sebabkan karena korban dari Perundungan, Bullying, Broken home (adanya permasalahan dalam keluarga), Pergaulan Bebas dan ada hasutan – hasutan dari seorang teman. Bentuk dari pemakai narkoba di kalangan remaja itu sendiri mempunyai dampak negatif bagi penggunanya. Dan berdampak psikis, Mental maupun fisik yang dilakukan secara bertahap baik langsung maupun tidak langsung oleh pengguna, dampak yang ditimbulkan mengakibatkan jauh dari keluarga teman dan bisa melakukan kekerasan terhadap diri sendiri maupun orang lain dalam jangka waktu yang sangat singkat mau pun jangka waktu yang sangat Panjang, Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini semoga dapat bermanfaat dan dapat memebrikan arahan bagi siswa dan berharap dapat dilakukan secara berkelanjutan kushusnya memberikan “ Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Dikalangan Remaja di lingkungan SMP IT Andalusia “Serta Menumbuhkan Kesadaran dalam Kehidupan Sehari – hari