PROGRAM GERAKAN IBU BALITA CEGAH STUNTING MELALUI SADAR GIZI (SADARZI) DAN PEMANFAATAN RACIKAN KULIT PISANG (RAPI) MENJADI BANANA COOKIES DI KLINIK ARSY MEDIKA DESA CIKALAHANG - Nurjanah, Nunung; Nurfita, Nisa Rizki; Magasida, Diani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan yang terjadi di Desa Cikalahang diantaranya yaitu sebanyak 31,50% balita mengalami Stunting. Kurangnya pemahaman Masyarakat tentang gizi seimbang. Kurangnya informasi para ibu balita betapa pentingnya pisang dan kulit pisang dalam pencegahan stunting, serta makanan yang bergizi bagi balita untuk pemenuhan nutrisi anak sejak dini. Stunting merupakan salah satu masalah dalam pertumbuhan balita yang secara tidak langsung disebabkan pengetahuan gizi yang rendah dan sikap kurang mendukung terhadap pemberian gizi balita. Fenomena yang ada, prevalensi stunting hingga saat ini masih sangat tinggi, disertai dengan kurangnya pengetahuan gizi ibu balita. Tujuan kegiatan: (1) Pemeriksaan Balita Deteksi Stunting (2) Memberikan penyuluhan kepada Ibu Balita tentang Stunting dan Pencegahannya (3) Demonstrasi pemanfaatan kulit pisang menjadi Cookies banana. Metode pelaksanaan Kegiatan: (1) persiapan kegiatan (2) pelaksanaan kegiatan; dan (3) evaluasi kegiatan. Jumlah peserta pada pengabdian Masyarakat meliputi Ibu balita 21 orang, jumlah balita sebanyak 21 balita. Hasil Pengabdian Masyarakat: Mayoritas Batita sebesar 52,38%, Mayoritas jenis Kelamin Perempuan 57,14%, Mayoritas berat badan balita normal 90,47%, Sebagian besar Tinggi badan balita normal 61,90%, dan balita stunting sebesar 33,33%. Pengetahuan ibu balita meningkat dari pretes sebesar 47,62% menjadi 76,19% pada saat post test.