PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI UMKM DI DESA CIKARAGEMAN KABUPATEN BEKASI JAWA BARAT: IMPLEMENTASI PRINSIP AKUNTANSI SEDERHANA - Mujiani, Sari; Patriandari, Patriandari; Rianto, Rianto; Kurniawan, Elan; Abdurrosyid, Moh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan penerapan prinsip akuntansi sederhana bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cikarageman, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya pemahaman keuangan di kalangan UMKM, yang berpotensi menghambat pertumbuhan ekonomi lokal. Metode pelatihan partisipatif dan interaktif diterapkan, melibatkan tokoh masyarakat, pemilik UMKM, dan pemerintah desa. Materi pelatihan meliputi prinsip akuntansi, pencatatan transaksi, dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi keuangan dan kemampuan menerapkan prinsip akuntansi sederhana oleh peserta. UMKM di Desa Cikarageman mampu meningkatkan transparansi dan keteraturan pencatatan keuangan mereka. Dampak positif terlihat dalam perkembangan bisnis dan kontribusi lebih besar terhadap ekonomi lokal.