SOSIALISASI PELAKSANAAN PEMILIHAN UMUM TERHADAP PARTISIPASI PEMILIH PEMULA TAHUN 2024 - Dewi, Ni Kadek Ayu Rastiti; Darmaastawan, Kadek (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfungsi sebagai wadah untuk mengedukasi masyarakat. Pengabdian ini dilakukan oleh mahasiswa/i Universitas Pendidikan Nasional menyediakan layanan ini. Tujuan dari proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula melalui sosialisasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu peserta sosialisasi memahami proses pemilu sehingga mereka dapat menggunakan hak pilihnya dan terlibat aktif di dalamnya, mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional turut ambil bagian dalam sosialisasi ini. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi panel, dan sesi tanya jawab mengenai pentingnya keterlibatan politik pemilih pemula dalam pemilu merupakan teknik yang digunakan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dengan melakukan pretesting terhadap 20 orang peserta sosialisasi sebagai sampel yang diambil dari total mahasiswa semester II kampus Undiknas, telah terlihat luaran dari kegiatan pengabdian ini. Setelah menyelesaikan pretest dan posttest, sekitar 8 peserta sosialisasi dari sampel 20 orang memahami dan memahami sosialisasi partisipasi pemilih pemula dalam pemilu. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sekitar 40% dalam pemahaman mengenai sosialisasi keterlibatan pemilih pemula di antara peserta sosialisasi yang tidak memiliki keahlian sebelumnya.