PELATIHAN PEMBUATAN BUKET UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 MAGELANG - Pratiwi, Aprilia; Purwanto, Purwanto; Siswanto, Siswanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian untuk masyarakat saat ini ditujukan kepada siswa MTs Negeri 2 Magelang, yang bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan. Memiliki jiwa kewirausahaan merupakan poin penting untuk bekal siswa-siswi di masa yang akan datang. Selain itu dari kegiatan ini diharapkan siswa dapat membantu perekonomian keluarga dan dapat pula memanfaatkan waktu senggangnya untuk melakukan kegiatan yang positif dengan cara berwirausaha serta meminimalisir kenakalan remaja. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan selama empat hari yaitu pada 14 - 16 Agustus 2023, dan 21 - 22 Agustus 2023 di MTs Negeri 2 Magelang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu metode ceramah, diskusi, dan sesi praktik pembuatan buket sebagai upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Magelang. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan pembuatan buket bertujuan untuk memupuk semangat kewirausahaan di kalangan siswa MTs Negeri 2 Magelang dilakukan melalui interaksi langsung menggunakan metode ceramah, diskusi, dan sesi praktik pembuatan buket. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menginspirasi siswa agar dapat merencanakan usaha atau bisnis mereka sejak dini, dengan memahami peluang dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam dunia wirausaha. Dengan mengikuti program pengabdian ini, siswa MTs Negeri 2 Magelang dapat mengembangkan ide-ide baru untuk membuka usaha, didukung oleh konsep-konsep yang diajarkan oleh para pemateri. Selain itu, MTs Negeri 2 Magelang berhasil membentuk karakter siswa, seperti sikap mandiri, kreatif, inovatif, percaya diri, dan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.