PERAN BRIINKUBATOR BISNIS DALAM MENGEMBANGKAN KAPASITAS DAN KAPABILITAS UMKM MELALUI SUSTAINABILITAS PELATIHAN - Fardila, Siska Nur; Harto, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran BRIInkubator Bisnis dalam mengembangkan kapasitas dan kapabilitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan kewirausahaan berkelanjutan. Berdasarkan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali pengalaman, persepsi, dan transformasi yang dialami oleh UMKM peserta program. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, yang melibatkan sejumlah peserta program dari berbagai sektor bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan yang disediakan oleh BRIInkubator Bisnis secara signifikan berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan, inovasi produk, dan akses ke pasar baru. Khususnya, program ini efektif dalam mendorong UMKM untuk mengadopsi praktik-praktik berkelanjutan yang tidak hanya meningkatkan kinerja bisnis mereka tetapi juga memberikan dampak sosial dan lingkungan yang positif. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya pendampingan berkelanjutan dan terstruktur dalam pengembangan UMKM, serta menawarkan rekomendasi untuk penyempurnaan program inkubator bisnis di masa depan. Dengan demikian, temuan ini berkontribusi pada literatur manajemen kewirausahaan dengan menyoroti peranan inkubator bisnis dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Indonesia.