Pengaruh Faktor Linearitas Keluarga Terhadap Kependidikan Agama Islam Siswa Smp Negeri 3 Ujan Mas Kabupaten Kepahiang - Hariani, Fidya (Gayaku Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Faktor Linearitas Keluarga Terhadap Kependidikan Agama Islam Siswa SMP Negeri 3 Ujan Mas Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif artinya diperoleh sesuai kejadian di lapangan. Sumber data primer adalah orang tua siswa kelas IX SMP Negeri 03 di Hujan Mas Kabupaten Kepahiang berjumlah 19 orang. Sumber data skunder dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 03 di Hujan Mas Kabupaten Kepahiang berjumlah 19 orang. Kesimpulan Penelitian ini: 1. Peran orang tua dalam Pendidikan agama islam Siswa SMP Negeri 3 Ujan Mas Kabupaten Kepahiang, dapat disimpulkan orangtua sebagai motivasi, sebagai pengawasan dan orangtua sebagai panutan., 2. Faktor penghambat peran orang tua dalam pendidikan agama Orang tua dalam Pendidikan Agama Islam Siswa SMP Negeri 3 Ujan Mas Kabupaten Kepahiang yaitu faktor keadaan keluarga, faktor lingkungan, dan faktor perhatian orang tua terhadap anak. Namun ada juga faktor penghambat peran orang tua dalam membina agama yaitu faktor kurangnya pengetahuan orangtua dalam pengetahuan tentang pendidikan agama, lingkungan pergaulan dan keterbatasan waktu orangtua bersama anak