SOSIALISASI LITERASI DIGITAL UNTUK MENJADI PEMILIH CERDAS DAN TIDAK TERPENGARUH BERITA HOAX - Suartini, Kadek Sri; Srikandi, Melati Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Istilah “literasi digital” menggambarkan pemahaman dan kemahiran seseorang terhadap media digital, termasuk jaringan internet, alat komunikasi, dan lainnya. Literasi digital diperlukan karena berita mengenai hoax saat ini menyebar dengan cepat di berbagai saluran media digital. Kemunculan berita hoaks di media digital akan memberikan dampak negatif jika masyarakat tidak mampu melawannya. Oleh karena itu, dalam masyarakat post-truth saat ini, masyarakat harus memiliki literasi digital yang kuat agar terhindar dari menerima berita palsu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat agar mempunyai literasi digital yang baik dan bijak dalam menggunakan media digital khususnya menjelang pemilu, sehingga terhindar dari penerimaan berita hoax dan tidak menyebarkannya ke orang lain. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui sosialisasi literasi digital di Dusun Bumi Sari. Hal ini bertujuan agar masyarakat yang tinggal di wilayah Dusun Bumi Sari Dauh Puri Klod, Denpasar Barat, dapat lebih memahami literasi digital melalui kegiatan pengabdian ini. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa para peserta cukup antusias dengan materi yang disampaikan karena dapat menambah wawasan dan pengetahuan mereka terkait pentingnya literasi digital guna cerdas dalam memilih pemimpin Bangsa dalam Pemilu 2024.