PENDAMPINGAN GURU BAHASA ARAB DALAM PEMBENTUKAN LINGKUNGAN BERBAHASA ARAB DI SEKOLAH MENENGAH ISLAM DARUL IMAN (SMIDI) TERENGGANU, MALAYSIA - Rahmawati, Fitra Awalia; Mahmudah, Umi; Sa’idah, Mandrasi Amira; Salsabila, Sakinata; Liana, Fifi Prapita; Mahardika, Citra Novalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lingkungan berbahasa mempunyai peran penting dalam pemerolehan bahasa kedua sebgai salah satu metode dalam pembelajaran bahasa arab. Permasalahan yang dihadapi para guru dalam mengajarkan bahasa arab adalah para pembelajar belum bisa sampai kepada orientasi komunikasi. Tujuan PkM adalah untuk memberikan pendmpingan bagi guru guru pengajar bahasa arab dalam pembentukan lingkungan berbahasa arab.Objek sasaran kegiatan ini adalah guru-guru pengajar bahasa arab di Sekolah Menengah Islam Darul Iman (SMIDI) Terengganu, Malaysia. Metode Pelaksanaan PkM yang digunakan adalah pendampingan dengan tahapan observasi, sosialisasi, pendampingan dan praktek. Kegiatan PkM dilaksanakan pada tanggal 12-19 November 2024 bertempat di Sekolah Menengah Islam Darul Iman (SMIDI) yang beralamtkan di Jalan Sultan Sulaiman, Bandar Al Muktafi Billah Shah, 23400 Al-Muktafi Billah Shah, Terengganu, Malaysia. Hasil pelaksanaan kegiatan PkM adalah pendampingan para guru bahasa arab di SMIDI terkait teori pembentukan lingkungan berbahasa arab melihat kepada pengalaman Pondok Modern Darussalam Gontor, juga pada praktek pembelajaran bahasa arab dilakukan di dalam dan di luar kelas. Kegiatan ini diakhiri dengan pentas seni sebagai hasil dari semua kegiatan yang sudah berjalan.