HILIRISASI PRODUK BERBASIS TOMAT PADA PETANI DAN HOME INDUSTRI DI NAGARI ALAHAN PANJANG KECAMATAN LEMBAH GUMANTI - Faridah, Anni; Syamwil, Syamwil; Aimon, Hasdi; Rosel, Ruhul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tanaman tomat mayoritas ditanam di Nagari Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. Masalah utama produksi tomat pada musim panen adalah rendahnya harga tomat sehingga banyak tomat dibiarkan membusuk pada batangnya dan tidak memiliki nilai ekonomis. Kegiatan hilirisasi produk berbahan dasar tomat bertujuan meningkatkan usaha masyarakat, sehingga meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani tomat di Alahan Panjang. Untuk mencapai tujuan tersebut, (1) Pelatihan promosi dan pemasaran produk berbasis tomat secara online dan offline. (6) melakukan pendampingan pada UMKM Mandiri Sejahtera dan petani tomat. (7) melakukan pelatihan management usaha. (8) Membentuk sentra produk berbasis tomat sebagai sarana untuk mengumpulkan produk berbasis tomat, distribusi dan pemasaran ke wilayah lain). Konseling, diskusi kelompok fokus, pelatihan, dan evaluasi adalah beberapa metode yang digunakan. Kegiatan pengabdian tahun 2 berupa pengembangan dan inovasi hilirisasi produk berbasis tomat berdaya saing ini akan dapat memotivasi petani tomat memproduksi produk hilirisasi tomat bernilai tambah dan mampu meningkatkan pangsa pasar produk tomat yang semakin luas. Telah dilaksanakan pelatihan promosi dan pemasaran produk, pelatihan pembuatan buku kas, dan manajemen usaha. Kemampuan tersebut memicu keinginan peserta pelatihan untuk mengembangkan usahanya, sehingga meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Alahan Panjang.