PELATIHAN MANAJEMEN WAKTU PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS UDAYANA - Pemayun, A. A. Gede Satrya Dinatha; Prahasasgita, Made Selphia; Wulandari, Dewita Nur; Herlovina, Ni Kadek Surinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada masa perkuliahan, banyak mahasiswa tertarik untuk mengikuti berbagai kegiatan di dalam maupun luar kampus. Keterlibatan dalam organisasi dan kepanitiaan dapat menjadi pengalaman berharga, tetapi juga menimbulkan tekanan tambahan terhadap manajemen waktu mahasiswa. Di Program Studi Psikologi, banyak mahasiswa yang aktif dalam hal organisasi, kepanitiaan, maupun magang. Untuk mengetahui manajemen waktu pada mahasiswa Psikologi, dilakukan asesmen awal melalui wawancara kepada 12 orang mahasiswa semester 3 dan 5 yang mendapatkan hasil bahwa mahasiswa memiliki waktu yang sangat padat di organisasi maupun kepanitiaan, tidak memiliki planning yang jelas, mengerjakan tugas dekat dengan deadline, dan tidak melakukan review terhadap isi tugas. Hal tersebut berdampak pada kecenderungan untuk mengerjakan apa yang dapat terlihat dan yang sangat dekat dengan deadline. Berdasarkan hasil asesmen tersebut, diberikan pelatihan mengenai manajemen waktu kepada 9 mahasiswa semester 3 dengan pertimbangan pada jenjang tersebut mahasiswa sedang aktif untuk mengikuti organisasi dengan banyaknya tugas di perkuliahan. Pelatihan dilakukan dalam empat sesi yang terdiri dari sesi materi, diskusi, bedah kasus, tips and trick, dan monitoring evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan tersebut, didapatkan hasil bahwa 6 dari 9 peserta merasakan perubahan pada manajemen waktunya, yakni: 1) meningkatnya kemampuan dalam menentukan prioritas, 2) mampu memanfaatkan tools manajemen waktu, 3) melakukan review terhadap tugas dan produktivitas, dan 4) melakukan kontrol diri untuk menghindari pemborosan waktu.