PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM MENDUKUNG KEGIATAN PEMASARAN PRODUK UMKM MEBEL DESA KUNTI PONOROGO - Wijayanti, Neri; Budiman, Agus; Zaki, Muhammad; Rozaq, Muhammad Ilham Abdul; Gina, Ahmad Al Qodril; Piazul, Muhammad Fahmi Afiq Din Bin; Rauf, Alfian Nugraha; Ismail, Muhammad Rifqi Nur; Fauzy, Ahmad Ali; Allaudi, Iqbal Al Hafis; Firdaus, Satria Miftahul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan strategi pemasaran digital guna mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Kunti, Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo, khususnya dalam sektor mebel. Topik ini dipilih karena UMKM mebel memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekonomi lokal, tetapi sering kali kesulitan dalam memasarkan produk mereka secara efektif. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pelatihan langsung kepada para pelaku UMKM mengenai konsep dasar digital marketing, strategi pemasaran online, serta penggunaan platform digital seperti media sosial dan marketplace. Selain itu, dilakukan juga pendampingan dan monitoring terhadap implementasi strategi pemasaran yang telah diajarkan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah pesanan dan jangkauan pasar bagi UMKM mebel Desa Kunti setelah menerapkan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam peningkatan keterampilan digital dan pengetahuan bisnis para pelaku UMKM. Secara keseluruhan, penerapan digital marketing telah membantu meningkatkan daya saing UMKM mebel Desa Kunti, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal.