ACHIEVEMENT MOTIVATION TRAINING: STRATEGI KULIAH DI PERGURUAN TINGGI DENGAN BERBAGAI BEASISWA DI SOLOK SUMATERA BARAT - Elsandra, Yesi; Turay, Tiara; Insani, Nadia; Yulianto, Ardhian Agung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemajuan sebuah bangsa berkorelasi dengan tingkat pendidikan penduduknya. Masyarakat Indonesia saat ini yang mengenyam pendidikan tinggi jumlahnya masih rendah yaitu hanya 6%. Penyebab rendahnya siswa SMA dan sederajat tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi diantaranya adalah kesulitan ekonomi, kurangnya informsi mengenai perguruan tinggi, rendahnya motivasi dari siswa itu sendiri dan faktor lingkungan yang tidak mendukung siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Urgensi diadakannya pengabdian masyarakat dalam bentuk Achievement Motivation Training (AMT) pada tiga SMA sederajat di Solok adalah untuk mendorong siswa melanjutkan pendidikan mereka ke perguruan tinggi dengan berbagai beasiswa yang banyak tersedia. Kegiatan ini dilakukan di SMAN 2 X Koto Singkarak, Pontren MA Muhamadyah Saningbakar dan SMK 1 Solok. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Januari-Februari 2024. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini didahului oleh identifikasi masalah yang ada di sekolah melalui diskusi dengan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Kemudian kegiatan pengabdian dilanjutkan dengan melaksanakan pelatihan dengan metode roll play, video education, games, sharing motivation tanya jawab dan simulation. Setelah AMT diadakan, siswa memberikan testimoni bahwa mereka merasa bersyukur mengikuti kegiatan ini karena timbul motivasi untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi baik di perguruan tinggi negeri maupun swasta. Pemahaman mereka menjadi bertambah bahwa pendidikan dapat memutus rantai kemiskinan.