UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KARANG INDAH MELALUI PROGRAM PENYULUHAN GIZI DAN ALAT PERAGA EDUKATIF - Resky, Muhammad; Sari, Nydia Fatma; Afifah, Nabila; R, M. Syakhil Afkar; Abidin, Dindin; Ridlo, Azi Faiz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting selalu menjadi isu nasional sejak tahun 2018. Indonesia merupakan negara dengan beban anak stunting. Stunting merupakan kegagalan tumbuh kembang anak yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak memadai. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi dalam mencegah stuntuting. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan model pelaksanaan penyuluhan serta mendistribusikan makanan sehat yang dapat menunjang gizi yang cukup, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui dan anak-anak dan pemasangan alat peraga pendidikan (APE). Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa analisis fishbone dan metode kaizen dalam mampu menjadi solusi untuk mencegah stunting. Pengabdian ini menunjukkan pentingnya program penyuluhan rutin untuk peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Pencegahan Stunting serta masyarakat dimotivasi untuk mendapatkan akses pengobatan dan pengetahuan tentang Pencegahan Stunting berbasis Alat Peraga Edukatif (APE). Pengabdian ini berimplikasi untuk upaya mencegah stunting guna menurunkan angka stunting di Indonesia.